ЭТНО-ЛЕТО 2023: хлеб да соль
Третий год в Орловской области успешно реализуется данный проект в сфере культуры, традиционным партнером которого является Орловский областной центр народного творчества.
Главная цель проекта – расширить взгляд на традиционную культуру в целом, показав важность сохранения локальных традиций.
«В этом году акцент был сделан на гастрономическую составляющую. На протяжении 5 месяцев вся творческая команда проекта старалась показать всю красоту народных традиций, погружая участников проекта в песенный фольклор, народные танцы и конечно же знакомство с локальными традициями народной кухни Орловской области», — рассказывает PR-менеджер проекта Анна Тихонова.
В программе проекта представлены 10 мероприятий в Орле, Хотынецком, Глазуновском, Болховском и Колпнянском районах Орловской области в летние народные праздники — День Святой Троицы, День семью любви и верности, Медовый и Яблочный спасы.
Также были в рамках проекта:
- Проведены кулинарные мастер-классы по традиционной выпечке — ильинских пышек на косяк, печенье «Жаворонки» и орловских печатных пряников стали изюминками проекта.
- Организован гастрономический конкурс «ЕШЬ, ПОКА ХЛЕБ СВЕЖ», в результате которого выявили рецепты блюд повседневной, праздничной и обрядовой кухни Орловской области первой половины ХХ века.
- Представлены порядка 20 блюд финалистов и победителей конкурса на выставке-дегустации «БОЛЬШАЯ ЛОЖКА». Здесь можно было попробовать на вкус локальные гастрономические бренды, среди которых «болховская котелка», «колпнянский ситник», «леденцы из чёрной редьки» и др.
Теоретичная часть проекта раскрыла особенности старинной кухни нашего региона, которые связаны с климатом, бытовавшими технологиями и локальными народными традициями.
«Этно-лето: хлеб да соль» не просто социально-культурный проект — это истинная красота народной культуры нашего региона.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив